Czesław Bartkowski

Geboren 19. April.1943 in Lodz. Ist ein polnischer Jazz-Schlagzeuger. Seit 1992 ist er auch pädagogisch tätig und lehrt  Schlagzeug an der F. Chopin Musikschule in Warschau. Bartkowski erhielt seit dem sechsten Lebensjahr Klavierunterricht.  Er sang im Kathedral- und Radio- Knaben- und Männerchor  in Breslau unter der Leitung von Edmund Kajdasz. Ab 1955 studierte er in Breslau Musik (mit Hauptfach Schlagzeug) beim Professor Edmund Treichel. Offiziell debütierte im Jahr 1960 mit der Band Far Quartet von Jerzy Pakulski. Seit Anfang der sechziger Jahre gibt er Konzerte  in Polen und der ganzen Welt, immer in Zusammenarbeit mit den bedeutendsten  Musikern.

Mitglied der folgenden Jazzensembles:

• Zbigniew Namysłowski Quartett,
 Krzysztof Komeda Quintett,
 Vocal  Group Novi Singers
• Niemen Enigmatic Czesław Niemen
• Michał Urbaniak Group, Michał Urbaniak Constellation
• Zbigniew Namysłowski Quintett
• Trio Tomasz Stańko, Adam Makowicz Unit
• Trio Karolak-Szukalski-Bartkowski
• Trio BCD (Bartkowski-Cudzich-Dutkiewicz)
• Trio Bliziński-Wegehaupt-Bartkowski
• „InFormation” Sławomir Kulpowicz
• Mainstream Jan Ptaszyn Wróblewski
• Polnisches Radio Jazz Studio

Seit 1992 spielt er in Andrzej Jagodziński Trio.

Er beteiligte sich an Aufnahmen mit vielen hervorragenden polnischer Sänger/innen: Ewa Bem, Grażyna Auguścik, Urszula Dudziak, Agnieszka Wilczyńska, Anna Stankiewicz und Stanisław Sojka. Er hat auch mit vielen Größen des internationalen Jazz zusammengearbeitet, beispielsweise mit Freddie Hubbard, Clark Terry, Joe Newman, Art Farmer und Ben Webster. Bartkowski spielte auf der ganzen Welt und nahm an bedeutenden Jazz-Festivals  teil (USA, Israel, Libanon, Ätiopien, New Zeland, Australien, Japan, Indien und ganz Europa). Er ist ein Ehrenmitglied von „Tauranga Jazz Festival Society” und „The New Orleans Clubs New Castle on Tyne England”.

Preise

  • I Preis Studenten-Kultur-Festival in Danzig
  • 1966 III Preis  F. Gulda internationaler Wettbewerb in Wien
  • 1981 Goldener Helicon
  • Verdienstpreis für Kulturerbe
  • Individuelles Preis für besonderen Beitrag zur Entwicklung der künstlerischen Ausbildung in Polen

Ausgewählte Diskographie:

  • Czesław Bartkowski: Drums Dream (1976 Polskie Nagrania Muza; CD 2006
  • Jazz Greetings From The East (1964; mit Krzysztof Komeda-Trzciński; Fontana)
  • Lola (1964; mit Zbigniew Namysłowski; Decca)
  • Zbigniew Namysłowski Quartet (1966; Muza)
  • Zbigniew Namysłowski Quartet (1966; Muza)
  • Novi: Torpedo (1970; mit Novi Singers; Muza)
  • Michał Urbaniak Group – Live (1971; Muza)
  • Krzysztof Komeda – PolJazz Archives (1972)
  • Parathypus B (1973; mit M. Urbaniak; Intercord)
  • Inactin (1973; mit M. Urbaniak; Intercord)
  • M. Urbaniak: Constellation – In Concert (1973; Muza)
  • Podróż na Południe (1973; mit Michał Urbaniak, Wojciech Karolak)
  • Five, Four, Three (1974; mit Novi Singers; Muza)
  • Atma (1974; mit Michał Urbaniak; CBS)
  • Fusion (1974; mit M. Urbaniak; CBS)
  • Easy (1975; mit W. Karolak; Muza)
  • Zbigniew Namysłowski: Kujaviak Goes Funky (1975; Muza)
  • Unit (1975; mit Adam Makowicz; PolJazz)
  • SPPT Chałturnik (1975; mit Jan Ptaszyn Wróblewski; Muza)
  • Aquarium Live no 2: Mainstream & K. Magnuson (1977; mit Jan Ptaszyn Wróblewski; PolJazz)
  • Clark Terry Big Band (1978; PolJazz)
  • Wave (1980; mit Marek Bliziński; PolJazz)
  • In/Formation I (1981; mit Sławomir Kulpowicz,PolJazz)
  • Mosquito (1981; z Extra Ball. PolJazz)
  • Blublula (1981; mit Stanisław Sojka; Muza PJ nr 63)
  • Tomasz Stańko: Music 81 (1982; Muza)
  • A i J (1982; mit T. Stańko)
  • In’Formation II (1982; mit S. Kulpowicz; PolJazz)
  • Grand Standard Orchestra (1982; mit Jan Ptaszyn Wróblewski; PolJazz PSJ)
  • Sake (1984; mit Zbigniew Wegehaupt; PolJazz)
  • Time Killers (1984; Trio Karolak-Szukalski-Bartkowski; LP Helicon; 2006 CD Muza)
  • Tina Kamila (1985; mit T. Szukalski; Muza)
  • Tina Blues (1986; mit Tomasz Szukalski; Poljazz/Emscherland PSJ)
  • Continuation (1987; mit Henryk Majewski und Robert Majewski; Muza)
  • W. Karolak Trio: Werke von Wasowski und Przybora (2003; Universal Music, Polnisches Radio)
  • Chopin (1993; Andrzej Jagodziński Trio; Polonia Rec.)
  • Christmas (1994; A. Jagodziński Trio; Polonia Rec.)
  • Chopin-Live at The National Philharmonic (1995; A. Jagodziński Trio; Polonia Rec.)
  • DEEP CUT (1997; Andrzej Jagodziński Trio; CDSound Int.)
  • CHOPIN ONCE MORE [Metamorphosis (1999; Andrzej Jagodziński Trio, Special Guest – Janusz Olejniczak; ZPR Rec.)
  • Giovanni Mirabassi & Andrzej Jagodziński (2002; Dreadlines)
  • Giovanni Mirabassi & Andrzej Jagodziński C Minor (2005; ProFonica )
  • Warownym grodem (2009; mit Agnieszka Wilczyńska + Andrzej Jagodziński Trio;  WARTO-Verlag)
  • Chopin – Jagodziński: Sonata b-moll. (2009; Andrzej Jagodziński Trio; AGORA SA )
  • Chopin ‚Les Brillantes’ (2010; Andrzej Jagodziński Trio; SRMT)
  • Muzyka Polska (2011; Andrzej Jagodziński Trio + Streicherorchester AUKSO mit: G. Auguścik, J. Kotnowska, A. Sikorzak-Olek; SRMT)
  • Strobel-Kofta-Wołek und Anna Stankiewicz (2013, SRMT)
  • Andrzej Jagodziński: Piano Koncert g-moll (2013 Andrzej Jagodziński Trio + Orchester der Nationalphilharmonie in Warschau; SRMT)
               
Email this to someoneShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+