Andrzej Jagodzinski

Andrzej Jagodziński ist ein vielseitiger Künstler. Er ist ein studierter Hornist, Jazz-Pianist,  Akkordeonist, Komponist, Arrangeur und Pädagoge. Seine Jazz-Karierre
begann er sofort mit Hauptauszeichnungen auf dem Festival „Zlota Tarka“ im Jahr 1979. Dank seiner einzigartigen Fähigkeit, den Klang und die Konventionen der jeweiligen Band zu verstehen, spielt er in stilistisch verschiedenen Formationen, immer mit der Elite des polnischen Jazz:  Old Timers, Swing Session, Quintessence, String Connection, Janusz Muniak Quartet, Tomasz Szukalski Quartet, Polish All Stars,Jarosław Śmietana, Jan „Ptaszyn” Wróblewski Formation.

In seiner bisherigen Karriere nahm er an vielen Jazz-Festivals fast überall auf der Welt teil, unter anderem an der Jazz-Yatra – Bombay, Ost-West Nürnberg, Jazz in Europe-Paris, Skane Festivalen in Malmö, Edinburgh Art Festival, Ankara Music Festival, Leverkusener Jazz Tage, Istanbul International Festival, Ankara Music Festival.

Im Jahre 1993 gründete er das Andrzej Jagodzinski Trio und hatte die originelle Idee die Werke von Frédéric Chopin zu arrangieren, ein großer künstlerischer und kommerzieller Erfolg (Alben ”Chopin”, „Chopin Once More”, „Les Brillantes”, „Sonata b-moll”). Von Anfang an wählt er und arrangiert selbst das Repertoire für das nächste Album.

Als Akkordeonist arbeitete er an einer Reihe von Projekten, darunter mit Janusz Strobel und Aneta Lastik.  Ein großer Erfolg war auch eine Zusammenarbeit mit dem italienischen Pianisten Giovanni Mirabassi gekrönt mit zwei Alben: „Giovanni Mirabassi und Andrzej Jagodzinski Trio“ und „C-Moll“, die ein großes Interesse vor allem in Japan fanden.

Nicht ohne Bedeutung ist auch seine Zusammenarbeit mit vielen Vokalisten, wie Aneta Lastik (schon seit Zlota Tarka 1979), Ewa Bem (bereits 30 Jahre),  Grażyna Auguścik, Urszula Dudziak, Agnieszka Wilczyńska, Anna Stankiewicz, Janusz Szrom.

Seit über 20 Jahren  ist Andrzej Jagodzinski auch pädagogisch tätig. Er führt die Klassen Klavier und Jazz-Ensembles und unterrichtet Jazz-Improvisation im Fachbereich Jazz der Musikschule in der Bednarska-Straße in Warschau. Im Jahr 2005 saß er als einziger Pole in der Jury des I. internationalen Wettbewerbs für Jazzpianisten in Moskau.

Das 20-jährige Bestehen seines Trios feierte er mit der Uraufführung des „Klavierkonzertes g-moll“, das er für dieses Ereignis komponierte, mit Begleitung des Jazztrios und eines Sinfonieorchesters. Die Premiere des Werkes fand während des Jubiläumskonzertes in der Nationalphilharmonie Warschau im November 2013 statt.

Preise

1979      – ZŁOTA TARKA
1994      – FRYDERYK für „CHOPIN”  in der Kategorie Jazz-CD des Jahres
1995      – MATEUSZ – Mateusz Święcicki – Preis des dritten Programs des polnischen Radios für den Breich Jazz-Musik
1995      – MELOMANI – Preis des „Melomani”- Vereins in Kategorie „Artist des Jahres“
2001      – FRYDERYK in Kategorie Jazzmusiker des Jahres
2005      – Die Bronze-Medaille für Verdienst im Bereich Kultur GLORIA ARTIS-Preis des Ministeriums für Kultur und nationales Erbe
2012      – Preis der Stadt Warschau
2012      – Individuelles Preis für besonderen Beitrag zur Entwicklung der künstlerischen Ausbildung in Polen

Ausgewählte Diskographie:

  • „Ballady Bułata Okudżawy” (1977; Aneta Łastik; MUZA Polskie Nagrania)
  • „Be a Man” (1981; Ewa Bem&Swing Session; Polskie Nagrania)
  • „Live in Warsaw” (1986; String Connection; Polskie Nagrania)
  • „Old Timers” (1989; Old Timers; Polskie Nagrania)
  • „Birthday” (1992; Quintessence;  Eryk Kulm Jazz Productions)
  • „Live in Hades” (1993; Jan Ptaszyn Wróblewski Quartet; Polonia Records)
  • „Chopin” (1993; Andrzej Jagodziński Trio; Polonia Records)
  • „Christmas” (1994; Andrzej Jagodziński Trio; Polonia Records)
  • „Kolęda na cały rok” (1994; Ewa Bem; Koch International)
  • „Chopin-Live at The National Philharmonic” (1995; Andrzej Jagodziński Trio; Polonia Records)
  • „Quiet City” (1995; Wojtek Staroniewicz Quartet; Polonia Records)
  • „Kakaruka” (1995; Henryk Miśkiewicz; GRAMI)
  • „Koncert Inaczej” (1995; Kasia Kowalska; Polygram)
  • „Do widzenia, do jutra” (1996; Mariusz „Fazi“ Mielczarek; Black Label Records)
  • „Piosenki lwowskie” (1996; Włodzimierz Nahorny; Polonia Records)
  • „Duety” (1996; Irena Santor; Pomaton EMI)
  • „Deep cut” (1997; Andrzej Jagodziński Trio; CDSound Int.)
  • „Szeptem” (1998; Anna Maria Jopek; Polygram)
  • „Tribute to Marek & Wacek” (1998; Marcin Masecki, Andrzej Jagodziński; Polonia Records)
  • „Chopin once more” (1999; Andrzej Jagodziński Trio, gość specjalny – Janusz Olejniczak; ZPR Records)
  • „Avec le temps” (1999; Aneta Łastik; ZPR Records)
  • „Wierny sobie” (2002; Janusz Strobel; Polskie Radio SA)
  • Giovanni Mirabassi & Andrzej Jagodziński (2002; Dreadlines)
  • „Tango” (2004; Sinfonia Viva; DUX)
  • „Straszni Panowie Trzej” (2004; Andrzej Łukasik, Janusz Szrom; AGORA SA)
  • „Uniesienie” (2005; Henryk Miśkiewicz; GRAMI)
  • „C Minor” (2005; Giovanni Mirabassi & Andrzej Jagodziński Trio; ProFonica)
  • „More Love” (2005; Henryk Miśkiewicz; Black Label Records)
  • „Remembrances” (2005; Henryk Miskiewicz; Black Label Records)
  • „Circle” (2007; Piotr Wojtasik; SOJAZZ)
  • „Cicho, cicho pastuszkowie” (2007; Janusz Szrom, Joanna Trzepiecińska; AGORA SA)
  • „Andrzej Kurylewicz z cyklu Wielcy Kompozytorzy Filmowi” (2008; Andrzej Jagodziński Trio, orkiestra Sinfonia Viva; AGORA SA)
  • „Krzysztof Komeda z cyklu Wielcy Kompozytorzy Filmowi” (2008; Andrzej Jagodziński Trio, orkiestra Sinfonia Viva; AGORA SA)
  • „Pieśni rosyjskie” (2009; Aneta Łastik; MUZA Polskie Nagrania)
  • „Warownym grodem” (2009; Agnieszka Wilczyńska, Andrzej Jagodziński Trio; Wydawnictwo WARTO)
  • „Chopin – Jagodziński: Sonata b-moll” (2009; Andrzej Jagodziński Trio; AGORA SA)
  • „Chopin. Les Brillantes” (2010; Andrzej Jagodziński Trio; SRMT)
  • „Muzyka Polska“ (2011; Andrzej Jagodziński Trio, Orkiestra Smyczkowa AUKSO oraz Grażyna Auguścik, Jadwiga Kotnowska, Anna Sikorzak-Olek; SRMT)
  • „Tranquillo. Staroniewicz Jagodziński Rajski” (2012; Wojciech Staroniewicz, Andrzej Jagodziński Trio, Polska Filharmonia Kameralna Sopot; Allegro Records)
  • „Strobel Kofta Wołek” (2013; Janusz Strobel, Anna Stankiewicz; SRMT)
  • Andrzej Jagodziński „Koncert fortepianowy g-moll“ (2013; Andrzej Jagodziński Trio, Orkiestra Filharmonii Narodowej w Warszawie; SRMT)

 

 

 

Email this to someoneShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+